Коронавирус против бизнеса! Как вылечиться без осложнений!

Кризис преследует нашу экономику уже много лет. Сначала «лихие девяностые», потом обвал 98-го года, 2008-го, 2014-го… Слово кризис крепко засело в нашем лексиконе. По сути, мы из него и не выходим. Просто плавно погружаемся из одного кризиса в другой. В такой ситуации можно наблюдать парадокс - кто-то разоряется и банкротится, а кто-то находит новые возможности и расширяет рамки бизнеса. Быстро реагирует, перестраивается и продолжает работу несмотря на трудности.

Однако, короновирус, пандемия, COVID-19, предпринятые меры правительства ввели многих в ступор. Что теперь будет? Как вести дела в новых реалиях?

Как вести дела в новых реалиях?

Последствия самоизоляции и прекращения работы большинства отечественных и зарубежных компаний берутся прогнозировать сотни аналитиков и экспертов. Обвал экономики, очередной глубокий кризис, выбраться удастся не всем – читаем и слышим в разных источниках.

Но по сути, что будет на самом деле неизвестно никому. В результате эпидемии Испанского гриппа в мире в 1918 году, около 550 млн. человек заразилось болезнью, погибло, по разным данным, от 50 до 100 млн. человек. Неминуемо грянул мировой кризис. Интересный факт, что выйти из «глубокой ямы» быстрее смогли те страны, которые раньше всех ввели население в условия изоляции и уберегли людей от мора. Так может не все так плохо?

Рассмотрим характер бизнеса в зарубежных странах

американские компании более 80% персонала держат на аутсорсе

Если обратиться к опыту более развитых стран, переживших «великую депрессию», эпидемию «испанки» и другие катаклизмы, то можно констатировать следующие факты:

  • Многие европейские и американские компании более 80% персонала держат на аутсорсе, т.е. нанимает людей или компании, специализирующихся на выполнении узких направлений услуг и являющихся экспертами в этой области. Чаще всего, это услуги IT специалистов, бухгалтерских услуг, юридических и прочих.
  • Высокий уровень технического оснащения предприятий, что позволяет в условиях меняющегося спроса без потерь, переориентировать производство на выпуск нового вида продукции.
  • Бизнес не стоит на месте. Если возникают проблемы и деятельность перестает приносить доход, закрыть одно направление и открыть новое не составляет для американских бизнесменов большого труда.

В целом, нам есть чему поучиться у западных и американских коллег!

Давайте рассмотрим перспективы для ведения дел в условиях короновируса

Вариантов выхода из сложившейся ситуации достаточно много. Рассмотрим несколько примеров:

  • Переориентация продаж в интернет-магазины.
    ереориентация продаж в интернет-магазины Развитие сайтов, услуг консультации по телефону, доставки.
    Для успешного перевода в онлайн и роста продаж в интернет-магазине, нужно помнить, что кроме конкуренции по цене, существуют и другие аспекты. Сервис сайта должен быть понятен, удобен, условия оплаты и доставки предельно просты, описание товаров и отзывы покупателей становятся ключевыми и зачастую сильно влияют на выбор. Однако, самым важным является попасть в ТОП основных поисковых систем. Не увидел клиент в списке выдачи ваш интернет-магазин – не узнал про него.
  • Проведение обучения с помощью онлайн конференций, вебинаров.
    онлайн конференции Высокое техническое оснащение населения позволяет развивать сферу онлайн курсов, без территориальной привязки. Становятся доступными Европейские учебные заведения мирового уровня. Эта сфера бесспорно будет развиваться в будущем!
  • Уроки фитнеса и спортивных тренировок.
    Уроки фитнеса и спортивных тренировок. Здесь подходят как готовые ролики, размещённые в сервисах, так и совместные тренировки в режиме реального времени.
  • Отдельного внимания требует сфера доставки готовой еды.
    доставка готовой еды Мы уже все давным-давно разучились готовить. Большое количество кафе, бистро, ресторанов обеспечивают вкусной и недорогой едой работающих и занятых жителей мегаполисов. Масштабируя услугу, можно сократить её себестоимость и получить выгоду от оказания услуги.
  • Путешествия по странам онлайн
    Путешествия по странам онлайн Туроператоры, пострадавшие в большей степени от закрытия границ и ограничения передвижения населения в мире, тоже могут найти выход из ситуации. Чаще всего, крупные операторы имею представительства в разных странах. Можно создать сервис с возможностью путешествовать по любимым уголкам планеты онлайн. Google и Yandex maps вам в помощь!

И это далеко не все варианты возможной трансформации существующего бизнеса. Наши идеи помогут изменить мир и сделать его чуточку удобнее и лучше. Просто нужно помнить, что после каждого кризиса появляется масса возможностей, которые главное не упустить!

короновирус против бизнеса